首页 / 榜样力量 / 正文

来源: |2023年08月30日 15:33

张翠景

深圳大学高等研究院

张翠景,学术主页:https://orcid.org/0000-0003-0904-5531。目前是深圳大学高等研究院的研究员,研究方向为产甲烷微生物新类群的发现及其生态功能研究。

出生于1989年,家乡是河北省邢台市。2008年高中毕业考入中山大学。为了探索生物的奥秘,毫不犹豫地选择了生态学作为大学的专业。在本科期间,努力学习专业知识,获得了坚实的基础微生物学和生态学背景,并掌握了生态学研究的基础实验方法。最后,以专业排名第一的成绩获得了优秀毕业生称号,并在束文圣老师的推荐下,保送到中国科学院生态环境研究中心,成为一名全日制博士生。博士学习期间,研究项目是在模拟的气候变化条件下,调查草地和森林生态系统中古菌和细菌(如氨氧化古菌和细菌)的多样性和群落结构的变化等。在博士导师贺纪正老师的推荐和支持下,申请到了中国科学院大学的国际合作项目,在澳大利亚西悉尼大学Brajesh Singh教授的课题组进行了为期一年的交流学习。

2017年,受到李猛老师研究方向和深圳市人才政策的吸引,来到深圳大学李猛老师课题组从事博士后工作,之后担任专职副研究员至今。研究重点是利用野外生态调查、室内实验及宏基因组学、宏转录组学方法研究新型产甲烷菌及其生态功能,获得了国家自然科学基金项目和博士后科学基金项目,共发表了28篇同行评审论文,如《Nature》、《Microbiome》和《mSystems》等。值得一提的是,我们团队与农业农村部沼气科学研究所承磊研究员团队、德国马克斯普朗克海洋微生物研究所Gunter Wegener教授团队合作,在古菌降解长链烷烃产甲烷研究方面取得突破性进展,在国际顶尖学术期刊《Nature》发表了题为“Non-syntrophic methanogenic hydrocarbon degradation by an archaeal species” 的研究论文。该研究结合稳定碳同位素标记培养、宏基因组和宏转录组测序、高分辨质谱等技术,深入分析了一类新型产甲烷古菌(Candidatus Methanoliparum),首次证实了其独立降解长链烷基烃产甲烷的功能。研究结果拓展了对产甲烷古菌的生理代谢功能的认知,完善了碳循环的生物地球化学过程,为地下枯竭油藏残余原油的生物气化开采奠定了科学基础。

随着高通量测序和生物信息学的快速发展,将揭示更多未培养微生物的谜团,并在生物工程、环境保护、人类健康等方面利用微生物的有用功能。比如,甲烷是一种强大的温室气体和高能量燃料,产甲烷菌可以帮助解决人类面临的双重挑战——气候变化和能源短缺。希望未来的研究不仅关注微生物生态方面的理论,也可以将潜在的微生物应用于工业生产中,为国家做出更多的贡献。